phone+38 098 868 36 33
phone+38 063 927 26 40
phone_in_talkОбратный звонок
emailinfo@mobilight.com.ua
equalizerfavorite_bordershopping_basket
Всего 0.00грн.
Заказать
Очистить
shopping_basketЗаказ

Оформление и прием заказов производится в любое время суток.

account_balance_walletОплата

Оплачивайте заказы не отходя от компьютера.

local_shippingДоставка

Удобная доставка по Украине. Получайте товары в ближайшем отделении.

Сенсорные панели

event10.05.2016
visibility326
Роль сенсорных панелей в современных мобильных телефонах, а так же их виды и отличия.

Постепенно отходят в прошлое старые добрые кнопочные мобилки. Ничего плохого в их адрес сказать не могу, так-как в свое время такой формат взаимодействия мобилки с человеком был довольно практичным.

Но технологии на одном месте не стоят и старые подходы заменяются новыми, которые дают возможность решить ряд проблем.

Так, например, проблема кнопочных телефонов состояла в том, что на весь размер мобилки кнопки занимали приблизительно половину его пространства, по этой причине невозможно было увеличить размер экрана.

Сенсорные панели решили эту задачу. Теперь же экраны занимают практически всю площадь смартфона, а кнопки отображаются при их вызове для ввода текста прямо на экране.

Сегодня сенсорные экраны широко используются во многих мобильных приложениях и играх.

Существует несколько видов сенсорных панелей.

Резистивные сенсорные экраны.

Принцип работы данного вида сенсора заключается в том, что оно реагирует на нажатие по нему, в следствии чего верхняя мембрана в месте прикосновения соединяется с нижней мембраной что дает импульс (своего рода сигнальная команда) который несет в себе координаты с места нажатия по экрану.

Недостатком данного вида сенсора есть то, что он блокирует 25% яркости так, что изображение на экране выглядеть тускло. Кроме того, пользоваться таким сенсором пальцами достаточно не удобно так, что приходится использовать стилус.

Емкостные сенсорные экраны.

Такого вида сенсор состоит из внешнего прочного стекла и находящейся под ним прозрачной, постоянно заряженной пластины. При прикосновении по стеклу пальцем происходит утечка заряда из места прикосновения. В данном случае импульсом является место утечки заряда.

Для таких стекол достаточно просто касания пальцев. Стилусы используют лишь в особых случаях, исключительно для удобства. Однако обычный стилус не подойдет. Так, как такие стекла достаточно тонкие, они блокируют всего 10% яркости.

Недостатком является лишь то, что, если рука находится в перчатке, то сенсор не будет реагировать на прикосновение.

Волновые дисплеи.

Тут сенсорного экрана вовсе нету. А весь секрет состоит в том, что по периметру экрана установлены светодиоды по одну сторону передатчики, по другую приемники. Они всегда находятся в рабочем состоянии и передают сигнал один другому одни вертикально, другие горизонтально. В месте прикосновения каким-либо предметом к экрану сигнал прерывается соответственно диоды-приемники как вертикальные так и горизонтальные фиксируют это прерывание.

Теоретически, это самый лучший вариант сенсора, поскольку он вообще не блокирует яркость и реагирует на любые предметы.

Однако, если экран испачкался это создаст помехи, а так же такая система более дорогостоящие чем другие виды сенсоров.

В настоящее время производители в большинстве современных смартфонов используют именно емкостные сенсорные экраны. Но кто знает, возможно уже в ближайшем будущем удастся найти более элегантное решение устройства сенсорных панелей.